Раньше любой питомец, подхвативший инфекцию, легко мог отправиться на тот свет. Сегодня есть возможность защитить любимую кошку от многих болезней методом вакцинации – введением в организм животного антигенного материала для того чтобы получить активную или пассивную биологическую устойчивость организма к определённому заболеванию.

Зачем вакцинировать кошку
Даже если любимый кот сидит дома у окошка, не общается с другими мяукающими, он вполне способен подхватить серьёзное заболевание. Каким образом? Хозяин может принести с улицы в дом на своей одежде и обуви что угодно. Все кошачьи выделения, от слюны до экскрементов попадают в почву, по которой, возможно, только что прошёл человек, да ещё и травки любимцу сорвал на том же месте. Так что зараза проникает в дом всё равно, а есть такие болезни, которые грозят гибелью любимцу семьи. Если кошка подхватила бешенство, то это не только 100% смерть питомца, но и серьёзная угроза жизни всех членов семьи. К примеру, бешенство передается от животных к человеку и грозить смертью как самого животного, так и его хозяина! А ведь такой опасности можно избежать, если вовремя провести вакцинацию домашнего кота!

В вакцине содержится ослабленный или «мёртвый» набор вирусов — у них не хватит сил вызвать заболевание, но как только они окажутся в организме котейки, ответная реакция иммунитета не заставит себя ждать. Начинается выработка антител к вирусу. Если настанет момент, когда в организм кошки попадёт живой вирус, антитела не дадут ему и шанса развить опасную деятельность. Поэтому даже заболевшие звери переносят болезнь легко и без последствий.

Не привитые кошки не имеют подобных антител, и организм зачастую не справляется с вирусом. Так как котята имеют более слабую иммунную систему, для них вакцинация — билет в жизнь.

Когда проводить первую вакцинацию
Перед прививкой проглистовываем котят за 10 дней до прививки. Первую прививку мы делаем своим котятам, когда им исполнится 8 недель. Ставим Мультифел-4. Именно с этого периода материнские антитела, которые оберегали кроху с рождения, перестают справляться с вирусами. До этого возраста малыши находятся на попечении матери, которая кормит их молоком с собственными антителами. Первую порцию антител котёнок получает с молозивом в первые минуты после рождения. Через 21 день мы проводим ревакцинацию тем же препаратом.

Опасна ли вакцинация для кошки? Вакцинация кошки вызывает лёгкую форму болезни, и организм сам расправляется с врагом. Иммунный ответ может заключатся внешне в виде недомогания, повышения температуры тела. Редко возможно проявление симптомов болезни в полной мере.

Многие владельцы боятся, что кот плохо перенесёт прививку и погибнет — качественная вакцина, которую ставит квалифицированный специалист не несёт в себе подобной угрозы.

Противопоказания
Вакцинацию котов проводят только тогда, когда животное полностью здорово. Есть ряд противопоказаний, которые необходимо учесть: не стоит прививать котёнка, когда у него:

•меняются зубки (в период 4-8 месяцев); •повышенная температура;
•физическое истощение;
•заболевания в острой или хронической форме;
•предыдущая инъекция была поставлена меньше трёх недель назад; •глистная инвазия.

Не стоит рисковать и ставить прививку, если недавно кошке была проведена операция.

От каких болезней помогает вакцина Мультифел-4 ?
Он разработан для защиты взрослых котов и котят от панлейкопении, ринотрахеита, калицивирусной инфекции и хламидиоза. Каждая из этих болезней представляет серьезную проблему для животных, так как бороться с возбудителями с помощью лекарственных средств очень тяжело. Единственным выходом может быть вакцинация кошки. В этом случае организм животного самостоятельно инактивирует патогенные агенты. Вакцина Мультифел-4, применяемая для прививок, хорошо справляется с поставленной задачей.

Как и куда колоть
Мультифел-4 согласно инструкции по применению вводят в организм путем внутримышечных инъекций. Предварительно ампулу с охлажденной в холодильнике вакциной нагревают в руке или на водяной бане до температуры 36-38 градусов. Флакон взбалтывают и набирают раствор в одноразовый шприц. Для этого снимают кружок на алюминиевом защитном колпачке и прокалывают резиновую пробку иглой. Из шприца выпускают воздух.

Кота кладут на бок. Делать укол удобнее вдвоем, чтобы помощник держал питомца во время введения препарата. Иглу вводят примерно на 1 см под углом 45 градусов к поверхности тела, под этим же углом ее извлекают. Место укола ничем не протирают. При вакцинации для каждой кошки необходимо использовать отдельный шприц.