◉ Если вы все-таки решили завести кошку, вы должны помнить о том, что она требует особого отношения и ухода. В этой статье вы узнаете как заранее подготовить ваш дом к приходу нового члена семьи!

Приобретение маленького пушистого существа всегда вызывает светлые, радостные эмоции. При этом нужно учитывать, что котенок – не игрушка, и требует создания полноценных, безопасных жизненных условий.

В первую очередь советуем купить :

◑ Миски. Рекомендуется приобретать сразу несколько штук – для еды, для питья.

◑ Лоток, выполняющий функцию кошачьего туалета.

◑ Наполнитель. Малышам подбирают натуральные, полностью безопасные вещества.

◑ Средства для ухода за шерстью, проведения гигиенических процедур (расчески, шампунь, когтерезку).

◑ Когтеточку. Такое приспособление помогает защитить имущество от царапанья. Его приобретают в зоомагазине или делают самостоятельно.

◑ Домик. Кошачий аксессуар будет выполнять функцию спального места, поможет избегать засыпания в нежелательных местах.

◑ Сумку-переноску. Аксессуар незаменим при посещении ветеринара, выставок, во время путешествий.

Кошачьи миски
Котятам удобно есть из миски, имеющей среднюю глубину. Лучше, если питьевая емкость будет более глубокой. Нежелательно использование пластмассовой посуды.

В первую очередь рассматриваются стальные или керамические миски. Они безопасны, легко чистятся. У этих мисок немалый вес, что препятствует их переворачиванию.

Чистить посуду нужно ежедневно! Котенок должен есть только из чистой посуды, чтобы не получить кишечную инфекцию. Так же потребуется следить за тем, чтобы питомец постоянно имел доступ к свежей воде, даже при отсутствии хозяев.

Выбор лотка
Лоток для котят размещают на видном месте, чтобы малышу было не сложно найти свой новый туалет. Наши котята ходят как в глубокие с высокими бортиками лотки, так и в низкие. Мы ставим в комнате 3 лотка, чтобы дети наверняка не промахнулись. 1 из них с решеткой, 2 — без.

Маленькие котята очень любят рыть наполнитель. Если им не дать это делать, то они будут рыть там, где оно роется — например в вашей кровати. Им очень понравится ваше чистое одеяло.

Для начала советуем поставить 2 лотка без решетки в 2х разных местах, чтобы котик не забывал, куда ему ходить. Позже, когда котик подрастет ( например через месяц) на 1 лоток надеваете решетку и смотрите, как он ходит на него. Следите и контролируете чтобы он сходил на решетку. Важно, чтобы он знал, где его место и больше никуда не ходил. Чтобы он привык к одному месту.

По началу лучше ставить лоток туда, где удобнее котенку. Да, придется потерпеть, пока тот полностью не привыкнет к новому дому и расположению вещей. Затем каждый день сдвигайте лоток на несколько см. в сторону, где вы бы хотели, чтобы лоток стоял на постоянном месте. Так вы можете сдвинуть и переместить к примеру лоток в туалет или ванную.

Взрослые кошки нашего питомника ходят только на лотки с решеткой. Ниже фото нашего лотка. ▼


Средней высоты. Бывают больше размером и выше бортики. Их удобнее использовать для взрослых животных. Низкие — для котят. От таких не остается наполнителя абсолютно нигде! В доме всегда чисто и ничто не липнет к ногам. А это огромный плюс.

Кстати, в будущем (начиная с 6 ти мес) вы сможете приучить своего любимца ходить в туалет прямо в унитаз! ДА, ДА! Вы не ослышались! Я поделюсь с вами своим опытом и расскажу все тонкости в следующей статье. Тогда вы сможете и вовсе забыть про лотки и все , что с этим связано!

При выборе лотка полезно учесть следующее:

▸ стеснительным животным лучше приобрести закрытый туалет; НО! Мы не советуем потакать желаниям вашего кота в этом плане. Пусть ваш кот ходит в открытые лотки и не растет трусливым и стеснительным!
▸ любителям переворачивать наполнитель подойдет лоток с высокими бортиками.

Не обязательно приобретать дорогие варианты. Котик быстро вырастет, и хозяину понадобится вскоре купить приспособление для взрослой особи. Наши котята с бОльшим удовольствием все же ходят на низкие лотки. Когда вырастут, скорее всего вам придется купить лоток побольше.

Кошачий туалет обновляется ежедневно. Каждую неделю он тщательно промывается. После мытья лоток хорошо ополаскивают, просушивают.
Решетка промывается щеткой под водой и всегда должна оставаться чистой. Если не содержать туалет чистым, кошка откажется им пользоваться. Так же это будет способствовать развитию инфекций.

Наполнитель для туалета
Правило, которого владельцы животных придерживаются в первую очередь – использовать уже знакомый котенку наполнитель. Мы используем древесный. Прессованные гранулы разбухают при намокании и отлично сдерживают запах!

В будущем вы можете постепенно переходить на другие виды наполнителя. Но для начала дайте коту время привыкнуть и четко выучить свой туалет с тем наполнителем, который использовал заводчик.

Рекомендуется отказаться от минерального наполнителя. Если котенок его съест, повышается риск закупорки пищеварительного тракта. Также не стоит приобретать песочные варианты. Многие коты любят разбрасываться песком, создавать постоянный беспорядок.

Лучше всего купить котику наполнители, обладающие хорошими абсорбирующими свойствами, способные поглощать неприятные запахи (силикагелевые, древесные). Также используют подручные средства (опилки, газеты). Однако эти составы не способны полноценно впитывать запахи, и становятся лишь временным вариантом.

Средства для ухода
Наличие правильных аксессуаров и других средств поможет всегда видеть котика красивым, здоровым. Важным моментом является выбор расчески. Как для бурмы, так и шотландцам настоятельно рекомендуем приобрести фурминатор как на фото ниже ▼

Не обязательно точь-в-точь. Но выглядит он примерно так. Фирма и бренд не так важны. Не стоит переплачивать! Брать нужно среднего размера. Он прекрасно вычесывает подшерсток и про волосы в доме вы забудете!

Расчесывать животное нужно по 1-2 мин раз или два в неделю. Это поможет избежать появления колтунов, улучшить состояние шерсти и кожи. И избавит вас от лишних волос в доме. Если малыш длинношерстный, процедура проводится 3-5 раз на протяжении недели.

Человеческий шампунь кошкам не подходит. Купить котенку подходящее средство для купания можно только в ветеринарном магазине. Своих кошек мы не моем и не купаем никогда! Мы не советуем подвергать животное лишнему стрессу. Тем более, если он у вас живет в квартире и не валяется каждый день в земле. Иногда (при сильных загрязнениях на улице, во время линьки, при поражении паразитами) купать питомца следует.

Когтерезка представляет собой специальное ветеринарное приспособление, служащее обрезанию кошачьих когтей. Котам, имеющим тонкие коготки, подходят когтерезки-ножницы или щипцы. Можно подстригать животным когти раз в две недели. А можно вообще не подстригать. Но тогда прячьте свои руки от царапин и следите, чтоб кот не драл мебель.

Лично у меня с мебелью все проще. Диван покупали специально с покрытием «атикоготь». Его невозможно испортить и кошка по нему просто скользит. Так же моя взрослая кошка приучена каждое утро драть когтеточку. Но я ей подстригаю когти, чтобы во время игр она нечайно не поцарапала меня или гостей. Бурма терпеливо переносит эту процедуру. Шотландцам не нравится. Но требуйте послушания!

Когтеточка
Наличие когтеточки приносит очевидную пользу!
Такое приспособление помогает растущей кошке:

▪  снимать накопившийся стресс;
▪  расходовать излишки энергии;
▪  ускорять обновление когтей.

Регулярное пребывание у когтеточки помогает питомцу поддерживать физическую форму. При отсутствии аксессуара животное может точить коготки об диваны, кресла, ковры, огорчая этим владельцев.

Магазины для животных предлагают разные модели когтеточек. В первую очередь выбирают плоские изделия. Также применяются когтеточки-игрушки в виде цилиндров, катающихся по полу.

Мы советуем покупать метровую, а то и выше «когтеточку — пальму» как на фото ниже ▼

Так же можно закрепить металлический джокер/шест от пола до потолка и обвязать его шпагатом. Отличный вариант для пустого угла. (Туда было не плохо добавить пару полочек на стену, чтоб он мог там сидеть и наблюдать свысока за вами). Кот будет карабкаться до потолка и точить когти, вытягиваясь во весь рост. Будет получать удовольствие и привыкнет точить когти в одном месте.

Низкие столбики в этом плане удобны только для котят. Взрослым кошкам просто неудобно точить когти на таких когтеточках.

Если котик часто посещает какой-то угол, его владельцу стоит купить настенную угловую когтеточку и обустроить ее здесь.

Кошачий домик
Наличие личного домика подарит котенку чувство уюта, защищенности, поможет справляться со страхами. Присутствие такого предмета позволит избежать повсеместного появления шерсти.

При выборе аксессуара учитывается следующее:

▸ конструкция должна быть устойчивой;

▸ нужно выбирать изделия с основой из натуральных материалов;

▸ домик размещают в непроходном месте, например в углу или у стены. Хорошо, чтобы в нем были верхние этажи, откуда кошка сможет наблюдать за членами семьи, держа все под своим контролем ;

▸ стоит снабдить аксессуар дополнительными элементами, вызывающими у животного интерес (гамаком, тоннелями, подвесными игрушками, корзинками).

На полках зоомагазинов удастся найти множество таких конструкций (деревянных, плетеных, картонных, домиков-лежанок, многоэтажных вариантов). Если материальное состояние хозяев препятствует приобретению готового домика, его делают самостоятельно.

Сумка-переноска
Покидая привычное место обитания, отправляясь в поход или поездку, питомец всегда испытывает волнение. Сильный стресс он испытывает при встречах с незнакомыми людьми, животными, во время первого посещения ветеринара. Переноска позволяет комфортно транспортировать котенка (особенно в сочетании с успокоительным), без стрессовых переживаний.

Сумка-переноска должна быть вместительной, иметь жесткое дно, смотровые окна, полноценную вентиляцию. Приветствуется наличие крепких ручек, надежных замков, препятствующих побегу или выпадению животного. Чтобы не отпугнуть кошку, выбирают изделия из материалов без резкого специфического запаха.

Сегодня производятся разнообразные переноски. Нужно иметь в запасе зимний и летний вариант переносок — одну тканевую и одну пластиковую. Для дальних поездок, защиты любимца от снега, ветра, дождя в первую очередь стоит купить пластиковый вариант. Матерчатые, плетеные сумки станут незаменимыми при пеших прогулках летом или весной.

В любом случае следует перевозить животного в переноске. Вы даже представить себе не можете, как может себя повести животное на улице, услышав резкий лай собаки или грохот машин. Вырвется из рук и вы больше никогда не увидите своего питомца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *