Начиная с 6 ти месяцев практически любого кота или кошку можно приучить к унитазу!

В этом случае уход за ними сведётся к необходимости периодически нажимать кнопку на сливном бачке.
Кроме простоты поддержания чистоты, есть ещё несколько положительных моментов:

 ▻ Отпадает необходимость следить за постоянным наличием некоторого запаса наполнителя для кошачьего туалета. И, соответственно, экономятся деньги, затрачиваемые на его покупку.

 ▻ Не тратится время на уборку. Ведь котики, зарывая свои испражнения, всегда разбрасывают наполнитель, а иногда ещё норовят с ним поиграть.

 ▻ В помещении не будет устоявшегося характерного кошачьего запаха.

▻ Также процесс приучения кота к унитазу принесёт массу положительных эмоций и ещё больше сблизит с питомцем.

Приучаем кота ходить на унитаз в 3 этапа.

Смысл приучения кота заключается в том, что вы постепенно день за днём передвигаете кошачий лоток ближе к унитазу.

1 этап:

Переносите лоток регулярно примерно на 3-5 см ближе к унитазу. Если лоток первоначально стоит далеко от туалета, то первый этап займёт больше времени. Лоток передвигаете раз в 2-3 дня, чтобы питомец привык к текущему местоположению. На этом этапе ваша задача добиться, чтобы кот ходил именно в лоток. Обязательно хвалите питомца за успехи, поощряйте его лакомством.

2 этап:
Когда кошачий лоток окажется в непосредственной близости от унитаза, наступает второй этап приучения. Поднимайте лоток до высоты унитаза. Это можно делать с помощью стопки газет или журналов. Оптимально поднимать лоток на 3-4 см каждый день. Будьте внимательны к животному, следите за тем, чтобы ему было комфортно, а конструкция была УСТОЙЧИВОЙ! На этом этапе крышка унитаза всегда должна быть открыта, чтобы питомец быстрее привык.

Если кот комфортно себя чувствует и ходит в лоток на стопке журналов, на одном уровне с унитазом, можно переходить к следующему этапу.

3 этап:

Основываясь на собственном опыте, скажу вам самый действенный способ приучить кота к унитазу. Покупаете в магазине или по интернету накладку — приучалку для унитаза, в которую можно будет засыпать наполнитель.


При покупке данных систем обращайте внимание на прочность пластика, из которого они сделаны, особенно если любимец имеет крупные размеры.

Принцип приспособлений для приучения прост – их постепенно трансформируют в конструкцию, похожую на сидение унитаза. В зависимости от производителя трансформируются они по-разному. Некоторые необходимо вырезать, другие укомплектованы съёмными кольцами. Системы со съёмными кольцами многоразового использования. Когда кот привыкнет ходить на унитаз, приспособление можно убрать и оставить для нового поколения кошек или отдать знакомым.

Для начала прикрепите скотчем (чтоб не шаталась) накладку к вашим газетам, которые вы уже подняли на уровень сидушки унитаза, насыпьте внутрь наполнитель. Пусть кот теперь ходит полностью в нее вместо старого лотка. Пусть привыкнет к ней. Теперь это его новый лоток. Как кот освоится, понемногу перемещайте (сдвигайте) накладку на унитаз. Так же закрепляя скотчем.

Да. Весь процесс обучения не принесёт удобств в туалете для членов вашей семьи. Накладка должна будет постоянно находиться на унитазе и при этом быть прочно закреплена!

Как только накладка полностью окажется на унитазе, (когда она доползет по нескольку см. в день с газет на сидушку) поднимите сиденье, и оставьте только ее. Газеты пока что не убирайте.

Тут нужно посмотреть за реакцией кота. Станет ли он сразу прыгать на накладку на унитазе либо будет забираться по старому проходу( по газетам).

Я постепенно убирала газеты в течении нескольких дней, т.к. мой кот по привычке прыгал сначала на них.

Когда газеты будут убраны, кот должен будет прыгать в накладку, прямо на унитаз и справлять свои дела в неё.

Далее каждые 5-7 дней вы вырезаете дырку (убираете по одному кольцу), начиная от центра, все больше и больше. По прежнему сыпете наполнитель, убираете за котом этот своеобразный лоток. Как показано на фото ниже.( сидушку поднимете и держите всегда поднятой! А не как на фото)

Пользуясь наполнителем для кошачьего туалета, постепенно уменьшайте его количество до минимума.

И вы должны дойти до того, что дырка станет на столько огромной, что кот будет просто вынужден справлять свои дела прямо в унитаз. На этом этапе можно полностью убрать приучалку!

Сколько времени потребуется для приучения?

Процесс приучения питомца к унитазу может занять несколько недель или месяцев. Всё зависит от самого животного, от его интереса и от вашего желания. Я на своего кота потратила 3 мес. Он у меня и на балкон в туалет ходил, и рядом с унитазом, не хотел в лоток. Но я его ругала и показывала, куда нужно ходить. В итоге добилась своего и получила то, что хотела. Будьте настойчивы с ними. И не торопитесь. На каждый этап отводите по возможности больше времени. Верю, что можно любого кота приучить к унитазу, только нужно запастись терпением.

Памятка для владельца кота, который ходит на унитаз:

Если удалось приучить кота ходить на унитаз, не забывайте следующие моменты:

▻ Дверь в туалет держите открытой;

▻ Не закрывайте крышку унитаза;

▻ Соблюдайте гигиену в туалете.

Конечно, приучить кота к унитазу полезно, но помните каждый питомец уникален, и, возможно, именно ваш не желает ходить на унитаз, а хочет пользоваться лотком с наполнителем. Делитесь своими методами приучения кота к туалету в комментариях. Будем рады каждому! ☺☺☺

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *