Я написала эту статью чтобы объяснить людям, почему мы кастрируем наших котят перед их переездом в новый дом. Тут речь пойдет о конкретной породе кошек — бурме. Данные основаны на нашем личном опыте и опыте наших покупателей, так же на информации из интернета.

В случае, если вы приобретаете котенка в нашем питомнике в качестве любимца семьи, то в договоре купли — продажи будет прописано, что все котята из нашего питомника будут обязательно стерилизованы перед переездом к новым хозяевам. Стерилизация в этом случае – гарант того, что вы не займетесь самовольным разведением породы.

Так же, если вы не планируете профессионально заниматься разведением бурм ( а не профессионально заниматься у вас просто не получится), то вам не нужен целый ряд проблем, связанных с вашим новым членом семьи из-за того, что вы вовремя его не кастрировали. Каких проблем? Скоро узнаете, если прочитаете эту статью до конца.

Вы собираетесь взять себе друга, любимца, питомца с характером собаки, который привяжется к вам на всю его жизнь, и чтобы не нарушать идиллию ваших с ним отношений лучше простерилизовать котика или кошечку в детстве и забыть о всех связанных с этим проблемах навсегда. Ниже я опишу вам всё в подробностях.
▽ Проблемы не стерилизованных кошек ▽

1.Оры. Половое созревание у девочек бурмы происходит с самого рождения и достигает своего пика к 5-10 месяцам. Это время первой течки, во время которой любимица начинает «просить» кота. Это значит, что в период с 5 до 10 месяцев ваша кошка начнет орать и выть. Она будет ходить по дому или квартире, ей будут не интересны люди, у нее в голове будет одна цель — найти котика. Она еще не совсем понимает, зачем, но инстинкты ведут ее и заставляют меняться в поведении. На протяжении 5ти дней кошка с небольшими перерывами на сон будет орать, не мяукать как котенок, а орать своим звонким ором, басом,сама с собой, как буд — то ее режут. В этот период она не хочет играть с Вами, она будет орать ночами и ранним утром, не давая Вам спать и отдыхать. Наказывать ее вам не поможет.

Через месяц ситуация в точности повторится. Если это осень или весна, бурма может «гулять» каждые 3, а то и 2 недели. То есть 5 дней орет каждый день, потом 2 недели тишины в доме, потом опять 5 дней орет, и так по кругу до тех пор, пока Вы ее не повяжите с котом, не простерилизуете или пока она не заработает пиометру и не поедете ее лечить к ветврачу. Выдержать бессоные ночи под кошачьи вопли и при этом не разлюбить питомца действительно сложно.

Это важно! Не следует полагать, что с началом первой течки кошку можно сводить с самцом. В таком раннем возрасте организм не перенесет беременности, а роды могут быть смертельно опасными для животного. Вязать бурму желательно хотя бы после года. До того времени Вам придется терпеть течки и надеяться, что кошка не подхватит пиометру. После лечения пиометры течки возобновляются.

2.Пиометра у кошки — это скопление гноя в матке, которое может развиваться из-за гормональных, анатомических и физиологических изменений, которые происходят после того, как кошка прошла цикл, но не забеременела. Бактерии могут воспользоваться ситуацией, что может привести к смертельной инфекции. Если несколько течек подряд не вязать кошку, может возникнуть пиометра. В нашем питомнике такое случалось несколько раз.

3.Потомство и роды – если вы выбрали повязать кошку, чтобы она перестала гулять, то это остановит ее на период беременности — 64 дня + месяц или два после родов. Далее кошка снова в том же режиме продолжит гулять. Но последствия вязок обычно — котята. Кошка может родить до 9 котят. Но у бурмы высокая смертность котят при родах и в первые несколько недель жизни, поэтому придется позаботиться о маленьких детках, и о маме — колоть уколы маме кошки для восполнения ее сил и нормализации психического состояния. Скорее всего придется колоть самим, нежели каждый день ездить к ветврачу. Роды у бурмы — очень сложная система действий, мало просто принять роды, нужно после позаботиться о котятах и матери. Может случиться все что угодно. В лучшем случае она родит сама. В худшем придется везти к ветврачу и кесарить. Желательно перед родами делать узи. Может не хватать молока и придется покупать дорогую молочную смесь котятам и кормить их по 5 раз в день из шприца, могут не так лечь гены, если вы на абум подобрали кота и у вас родятся либо уродцы, которых только топить, либо больные котята, которых еще и лечить Вам! Содержать все в чистоте первый месяц, сбалансированно кормить маму — кошку, а в месяц приучать котят к мяску. Кормить так же по 5 раз в день каждого котенка хотя бы 2 недели, чтобы он научился есть сам. Не все владельцы желают тратить время на заботу о потомстве, последующий пристрой, поэтому чаще выбрасывают или топят. Если Вы выберете вариант должным образом не заботиться о кошке и котятах, думаете, что они сами вырастут, то вы просто угробите и кошку и котят.
4.Метки. Кошки метят. Метят все,что угодно, новые вещи,потому что у них новый запах, вашу любимую кровать, могут оставлять лужи прямо посреди комнаты, ходить в туалет по маленькому в тазики или совок. Это надоедает и раздражает. В конце концов ваши вещи будут испорчены и отношение с питомцем подпорчены.
5.Заражение инфекциями, передающиеся половым путем – ветеринары положительно говорят о стерилизации, поскольку это становится причиной снижения развития патологий в 50% случаев. Владельцы не все всегда проверяют кошек и котов перед вязками. В хороших питомниках свои коты для вязок и они закрыты. Это значит, что кот не вяжет чужих кошек, он вяжет только кошек со своего питомника.
6.Уменьшение продолжительности жизни – не стерилизованные любимцы живут на 2-3 года меньше. Все объясняется гормональными всплесков и «изнашиванием» организма во время беременности и нереализованных течек.

Теоретически можно обойтись и без полостной операции – речь идет о приеме гормональных средств, которые снижают частоту развития течки у кошки. Но такой способ помогает не всегда, зачастую становится причиной развития патологий, вплоть до возникновения поликистоза яичников и заболеваний матки. Кроме того, регулярное применение гормональных средств снижает их эффективность.

Обратите внимание! Гормональные препараты разрешено давать не чаще 1-2 раз в год. Предотвратить течку подобной схемой не получится.

Есть еще один неэффективный вариант – это лечения кошки специальными успокоительными препаратами. Это гомеопатические средства на основе трав, поэтому несут только поверхностное воздействие на психику – половое влечение не снижается. В результате кошка может чувствовать себя легче, но в течение непродолжительного времени. К таким средствам относят «Кот Баюн» и «Капли Баха».
В каком возрасте мы стерилизуем котят?
Через 7-10 дней после первой комплексной прививки, которую мы обычно ставим в 2 мес. Каждого котенка осматривает вет врач и выносит решение, берется он за конкретного котенка или ему стоит еще немножко подрасти. Наши котята здоровые и ветврач берется их стерилизовать, потому что знает, что у животных нет каких-либо причин плохо перенести операцию.
Как проходит операция?
С утра на голодный желудок везем котят в ветклинику. Это нужно для того, чтобы животных не вырвало от наркоза. Там мальчиков кастрируют под местным наркозом, то есть они находятся в сознании, но ничего не чувствуют. Девочек — под общим. Они засыпают полностью. Обычно это занимает около часа или чуть больше времени на всех котят однопометников (их бывает до 6).
Едем домой. Там пацаны сразу кушают, и начинают сразу бегать играть друг с другом. Девочки спят еще несколько часов и потихоньку начинают отходить. Понемногу кушают и к вечеру полностью приходят в себя. На следующий день девочки тоже рвутся играть с другими котятами, мы стараемся их ограничивать в активных играх и отделять от мальчиков и более старших, сильных котят. Как видите, котята переносят операцию хорошо. Обычно без осложнений.
Сколько заживает шов?
У мальчишек практически ничего не видно на месте шовчика. У девочек выбритое пузико и сантиметровый шов на нем, схваченный одним стежком рассасывающихся ниток. Мальчикам мы ничего не срезаем, ничем не мажем, все затягивается само в течение 2х -3х дней. Содержим котят в чистоте и не даем им вылизываться. Девочки неделю ходят в одежде, чтобы они не смогли зализать шов или поцарапать его, разодрать, снять. Девочкам на 5й день после операции сами срезаем шов, убираем нитку, так как они очень долго рассасываются и образуют складочки на коже. Без них лучше заживает. Наблюдаем котенка еще 2 дня после снятия шва, если все хорошо, то перестаем пристально следить за ним и разрешаем во всю играть с остальными.




продолжение следует… автор ждет вдохновение для написания статьи))